Дышать никто не сможет за тебя

Все мы знаем, что такое Аффирмации. Это позитивные утверждения, убеждения, настроенные на удачу и успех. Но, наверное, не все знают, что существует еще одно важное слово, которое называется — Афформации. Это метод позитивных вопросов, которые как невидимые добрые «эльфы», работают в подсознании человека. Они дают успокоение, что немаловажно для человеческой психики и полностью снимают избыточный потенциал желаний.

Поверить в метод поначалу сложно. Легче проверить в действии, чтобы понять и начать использовать. А вот как правильно задавать себе вопросы, сколько раз их следует повторять, чтобы они сработали и дали мозгу определенные настройки, делится своим уникальным опытом психолог Наталья Соболева, которая проживает во Франции, и консультирует по всему миру на двух языках – на русском и французском.

Наталья, давайте начнем с самого начала. Как вы вообще пришли к этой теме? Что стало импульсом в изучении столь не обычного направления?

Все получилось очень естественно — оказалось, что психология мое призвание. Хотя, я закончила с красным дипломом юридический факультет при Академии Предпринимательства при Правительстве Москвы. Но оставаться в России я не планировала и переехала на юг Франции, поэтому юристом поработать не успела.

В Ницце, куда мы переехали с семьей, с двумя маленькими детьми, и я выбрала дистанционное обучение, получив переквалификацию на «Психологическое консультирование», «Семейное консультирование». Психология, как я уже сказала, меня интересовала всегда и особенно интересовала тема психосоматики — как наше мировоззрение, наши мысли, отношение к себе, к жизни и т.д. влияет на наше здоровье.

Получив диплом, я зарегистрировалась на популярном сайте b17. Сделала публикацию о том, что веду он-лайн консультации. Неожиданно мне позвонили и пригласили открыть кабинет в Московской школе гипноза. Так я познакомилась с Геннадием Гончаровым — известным гипнологом и очень яркой личностью. Я подумала, что мне пригодится небольшая практика. Так же мою страничку опубликовали на сайте в числах других психологов, что очень радовало.

 

— А из литературы, что читали, с чем полезно ознакомиться остальным читателям?

Ко мне попала книга про «Афформации» автор Сент-Джон Ноа, прочитав которую я внесла в технику небольшие коррективы и простоту, решила опробовать ее на вышеупомянутом сайте, где мне могли дать конструктивный фидбек «акулы психологии», и если я смогу выдержать их натиск, то нужно пробовать свои силы в этом направлении.

Особое впечатление на меня произвела книга Андрея Ермошина «Вещи в теле». Это психотерапевтический метод работы с ощущениями. Книга посвящена принципиально новому методу решения проблем, связанных с эмоциональными переживаниями, в ней рассматривается способ саморегуляции на основе обращения к телесным ощущениям человека. Так же успешно удавалось применять техники НЛП.

Так я приступила к работе и открыла тему для обсуждения на сайте: «Позитивное мышление».

 

Результаты доказали эффективность

 

— Как велась работа?

Я выждала несколько дней, когда в общедоступном чате начался вихрь эмоций и сомнений типа: «Куда Вы с вашей позитивной психологией»? Когда все вокруг немного успокоилось, я вступила в дискуссию. Меня интересовала статистика и специалисты, которые имеют многолетний опыт консультирования. Так же там есть возможность присутствовать и клиентам сайта, кто готов работать со специалистом он-лайн.

Я предложила желающим пройти небольшое задание несколько дней и написать свои результаты. В начале было много юмора, шуток в мою сторону, мало кто верил в эффективность метода. Но когда пошли результаты, то люди, принявшие участие в эксперименте, а это так же и сами психологи, написали много вдохновляющих фактов. Они засвидетельствовали, что метод работает, помогает успокоиться и улучшает настроение. Это было потрясающе! Я была в восторге! Ура, работает! Значит идём дальше.

— Хотелось бы подробнее узнать о сути метода? Как он работает?

Сейчас все объясню. Мы всегда задаем себе вопросы, но редко обращаем внимание на структуру вопроса … и наш мозг очень виртуозно этим пользуется. Можно сравнить это, как поиск в Google, какой вопрос, такой ответ… и это очень сильно влияет на полученный результат.

Как и любая другая психологическая техника или методика любой инструмент, применяемый в психологии, работает, помогая решить ситуации, главное знать, как…

Например, вы сейчас напишите пять вопросов, которые Вас очень сильно волнуют.

Берём лист бумаги, делим его на две части: слева записываем актуальные вопросы начиная с «Почему…», в основном они имею отрицание или деструктивный посыл… «Почему у меня не получается?», «Почему меня не слушаются мои дети?», «Почему я не могу найти выгодные заказы?» «Почему меня окружают сплошные нытики и неудачники?» и т.д. Вспомните свои частые вопросы(претензии) к себе и к жизни…

Справа напротив пишем тоже самое, но уже изменив свои вопросы и записываем с позитивной точки зрения. И у нас получается, например, вот так: «Почему у меня получается?», «Почему меня слушаются мои дети?» «Почему я всегда нахожу выгодные заказы?», «Почему меня всегда окружают успешные и энергичные люди?»

И теперь самое важное. Мы читаем левый столбик и чувствуем ощущение в теле… Глаза можно закрыть… Теперь вопрос справа… и тоже ощущение в теле… видите разницу? Вы сами выбираете способ реагирования.

Чувствуете?

Что именно… опишите… первый вариант… и второй?

Где в теле ощущение?

Верно. Легкость и тяжесть … упадок или вдохновение… Тепло или холод… У каждого своё. Проверьте.

И теперь вы сами видите, как создаёте своё состояние. А если провести в этом продолжительное время, сразу понятно, как вы себя будете чувствовать. Это как шланг с водой пережать и потом удивляться, почему все работает не так, как надо.

И ещё, отнеситесь к этому, как к игре, без особой важности, просто как механический способ, без особых ожиданий и правильности. Это намного упростит и ускорит процесс начала изменений к лучшему. Утром за завтраком, на салфетке…и т.п.

— Теперь попрошу привести примеры?  

Для начала приведу комментарии из моего эксперимента. Люди описывают свои ощущения и выводы:

«Обоснование работы пси-техники для желающих проверить гармонией алгебру:

  1. Психо-техника «переключает», а дальше Мир (Жизнь) и люди откликаются, начинают идти навстречу, радовать
  2. Если есть сопротивление — обостряет и проясняет его
  3. Вводит в легкий транс
  4. Дает разрешение на получение того, что хочется, но пока было под запретом
  5. Полностью снимает избыточный потенциал
  6. Дает проверку «а нужно ли мне это»
  7. Меняет ракурс, точку зрения, «расцепляет» зависшее состояние, превращает его в процесс, в движение, а дальше — переходим к пункту: активная работа по созиданию того, что хочется получить.»

Неплохой результат для «игрушечной» техники.

И вот начинается моя настоящая практика. Афформации конечно хорошо, они помогают снять важность, напряжение и переключить фокус внимания, взять ответственность за происходящее и выйти из состояния «жертвы», но есть и более интересные способы работы с собой и своим подсознанием.

Теперь конкретные примеры из практики  

Имея от природы сильную интуицию и эмпатию, я очень сильно чувствую состояние другого человека. Раньше мне это очень мешало нормально жить, я не могла разделить, где мои ощущения, а где ощущения и чувства другого человека.  Для меня это едино. Например, встречая просто знакомого, и у меня начинает сильно болеть что-то … голова или желудок… не так важно… но мне не свойственно обычно это состояние… Начинаешь поднимать эту тему в разговоре, и как оказывается именно это беспокоит человека.

Признаюсь, много дискомфорта, когда чувствуешь чужую боль, как свою… Поэтому я изучала психологию для себя, чтобы научиться с этим жить… Если есть способность, то ей нужно научиться пользоваться во благо для себя и для других, если это необходимо.

По телефону беседа с моей старой знакомой… она вся в слезах: ребёнок попал в больницу с подозрением на Астму, назначено лечение и малышка уже неделю, как под наблюдением врачей… Что я могу сделать с этим? «Наташа, но у тебя так все хорошо получается, давай попробуем, может ей станет лучше…»

Как я могу… на расстоянии? Давай тогда поработаем с тобой и в период сеанса возможно что-то удастся узнать — какие мысли, эмоции, поступки, действия, бездействия… привели к данной ситуации и т.д. по тексту… Сеанс прошёл, выяснили причину- часто повторяемая фраза в семье, и удивительно, что это фраза дяди молодой женщины, всплыли в сознании неожиданно… от которой она все время вздрагивала… На утро раздаётся звонок, и я получаю сообщение радостным голосом — приступ удушья больше не повторяется, врачи в недоумении, что это было… через день девочка была уже дома… возможно совпадение подумала я. Главное, что все хорошо.

Следующий случай, маленький сын моей знакомой имел «стул» раз в неделю… разные таблетки, анализы и врачи… без результата. В этот раз мама ребёнка пыталась рассказать все свои наблюдения и больше фантазии на эту тему.

Попробовали поработать с ребёнком, результата нет. Я спрашиваю — есть ли заключение доктора, могу ли я увидеть документы? Мама приносит и там совершенно не то, что я слышала ранее. Применив верный термин, который написан врачом… мы провели сеанс с мальчиком.

Звонок… позвонила воспитатель моей знакомой, у ребёнка слабый стул… не знают, что делать… Спрашиваю, а ты продолжала давать те препараты, что назначил доктор, возможно поэтому и такой неожиданный «сюрприз» в детском саду.

У ребёнка все наладилось и стул стал регулярным, чему его мама и я были очень рады.

Вот такой тонкий нюанс, но прекрасный результат.

Вытаскиваем кирпичики из стены, а не рушим все здание…

 

— Что самое главное в этой технике? Какая задача у вопрошающего должна быть первой, если он начинает ее практиковать?

Мне нравятся психо-техники тем, что снимается напряжение… А это я считаю самым главным. Когда вы напряжены и сосредоточены на одной проблеме, энергия не течет… Отпускаем! И если раньше стандартное лечение не давало ожидаемого результата, после работы с подсознанием, все начинает работать иначе: находится нужный врач, случайно на глаза попадает нужная статья или книга. Информация приходит по адресату в нужное время и в нужном месте. Всё, что с нами происходит обязательно имеет позитивное намерение и скрытую, но выгоду, только реально мы это осознаем чуть позже. Говорят, что через плохое приходит хорошее. Но можно же не рушить, вытаскивая кирпичики из стены своего фундамента жизни, а создавать осознать все то, что происходит для чего-то нам нужно. Просто нужно быть внимательнее к себе и к тому, что говорит наше тело.

Много можно понять по мимике лица и жестов человека и не нужно быть здесь особо одарённым. И продолжать в этом направлении можно бесконечно.

Каждый человек уникальный и его случай тоже

Был однажды очень сложный случай в моей практике, к которому я не была готова. Я работала с сыном моей подруги и довольная результатом, она рассказала другим знакомым и так далее, и тут раздаётся звонок… Мне дали ваш номер, у мамы онкология, неоперабельная опухоль и маму из госпиталя отправили домой, что не могут ничего сделать. Помогите!

Я не могу брать такую ответственность, я не врач, я владею несколькими психо-техниками и всё. Извините. Но девушка была очень настойчива. Мама ничего не хочет, она только лежит и ждёт, и ждёт, когда же все это закончится… Обезболивающие, не помогают. Я ее дочь и буду делать все, что Вы скажите, буду работать со своей мамой, только скажите, что делать и водопад слёз в трубку телефона… В течении двух часов по телефону она записывала, всё, что шло потоком через меня. Я была, как в трансе, почти ничего не помню, но говорила и говорила…

У меня не было точной инструкции. Каждый человек уникальный и его случай тоже. Поэтому сложно говорить о том способе, который мог помочь. За основу я взяла «Техника перепрограммирования». Ее хорошо преподнёс В.Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою», а также Луи́за Хей и ее таблица «Психосоматика заболеваний».

Мой подход не классический

Мы можем долго говорить о плюсах и минусах, я стараюсь не использовать сейчас способ «перепрограммирования», тоже так же как я не люблю гипноз… Я считаю, что это «жёсткий» инструмент, но он в начале мне помогал быстро понять суть и причину того, что с нами происходит. Сейчас нет для этого большой необходимости. Время идёт, и мы меняемся, думаю, что нет смысла работы с прошлым. Вот оно настоящее и в нем все, что нам нужно. Для меня это больше «диагностика» — в какое направление смотреть. Возможно так же я не понимаю «долгий» психоанализ. Но есть прекрасные специалисты, которые используют психоанализ в своей практике и имеют великолепные результаты. Могу сказать только про себя — мой подход не классический. Много работаю с ощущением в теле.

Но вернёмся к продолжению истории, выше:

Через несколько недель снова звонок и обеспокоенный голос Нины, так звали эту молодую девушку, маму везут на операцию. У меня в глазах аж потемнело от напряжения, я так боялась, что могла сделать что-то не так…Но выяснять, что произошло не было корректно, оставалось ждать новости. И снова звонок, операция прошла нормально, врачи говорят, что мама пойдёт на поправку. И что произошло, осмелилась я задать вопрос? Мы активно работали, я прочитала все те книги, что вы сказали, сделала все по пунктам. Мама сильно сопротивлялась, но потом смирилась и стала старательно все делать. На контрольном обследовании выяснилось, что опухоль уменьшилась на два сантиметра и ее приготовили оперировать. Доктора не понимают причину, но времени не было выяснять, дорога была каждая минута. В благодарность девушка написала огромное письмо, которое хранится на моей эл. почте. Мама совершено здорова совместными усилиями докторов и нового мировоззрения.

— Получается, что возможности, скрытые в человеческом мозге не ограничены?

Мы намного больше можем, чем знаем о себе, определенно наши возможности и потенциал огромны. Поэтому нужно быть честными с самим собой и внимательнее относиться к себе — к своей душе и телу.

Я долго училась чувствовать себя, себя настоящую. И моя книга, моя поэзия об этом. Я встречала на своём пути невероятных людей, но изучая психологию у меня много появилось ответов тому, чему раньше придавала иное значение. Мне очень помогла Кира Волкова (Ирина Денискина) кризисный психолог и теперь мой самый близкий друг.

Наша встреча имеет очень забавные совпадения, которые можно описать, возможно, как если можно было выпустить трейлер к фантастическому фильму, но это история для отдельной темы разговора. Многое, что умею, обязана ей. Тот свет и радость от встречи с ней, который ощущаю теперь всегда. Хочется поделиться этим с другими, потому что у них есть тоже самое — огромный выбор между знанием или жить в иллюзиях своего же собственного выбора, и конечно же, смелость!

— Если человек захочет записаться к вам на личную консультацию, как это сделать?

По поводу личных консультаций — я их ограничиваю. Лишь потому, что это колоссальная работа. Во — первых, над самим собой и, если человек готов реально работать, то импульс к изменениям может поступить только изнутри. Позвольте процитировать несколько строк из моей поэзии: «Жизнь так проста, что нет упреков, нам без претензий жизнь скучна… дышать никто не сможет за тебя…

Источникhttps://ayakub.mirtesen.ru/blog/43988521158/Dyishat-nikto-ne-smozhet-za-tebya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *