Дышать никто не сможет за тебя
Все мы знаем, что такое Аффирмации. Это позитивные утверждения, убеждения, настроенные на удачу и успех. Но, наверное, не все знают, что существует еще одно важное слово, которое называется — Афформации. Это метод позитивных вопросов, которые как невидимые добрые «эльфы», работают в подсознании человека. Они дают успокоение, что немаловажно для человеческой психики и полностью снимают избыточный потенциал желаний.
Поверить в метод поначалу сложно. Легче проверить в действии, чтобы понять и начать использовать. А вот как правильно задавать себе вопросы, сколько раз их следует повторять, чтобы они сработали и дали мозгу определенные настройки, делится своим уникальным опытом психолог Наталья Соболева, которая проживает во Франции, и консультирует по всему миру на двух языках – на русском и французском.
— Наталья, давайте начнем с самого начала. Как вы вообще пришли к этой теме? Что стало импульсом в изучении столь не обычного направления?
Все получилось очень естественно — оказалось, что психология мое призвание. Хотя, я закончила с красным дипломом юридический факультет при Академии Предпринимательства при Правительстве Москвы. Но оставаться в России я не планировала и переехала на юг Франции, поэтому юристом поработать не успела.
Получив диплом, я зарегистрировалась на популярном сайте b17. Сделала публикацию о том, что веду он-лайн консультации. Неожиданно мне позвонили и пригласили открыть кабинет в Московской школе гипноза. Так я познакомилась с Геннадием Гончаровым — известным гипнологом и очень яркой личностью. Я подумала, что мне пригодится небольшая практика. Так же мою страничку опубликовали на сайте в числах других психологов, что очень радовало.
— А из литературы, что читали, с чем полезно ознакомиться остальным читателям?
Ко мне попала книга про «Афформации» автор Сент-Джон Ноа, прочитав которую я внесла в технику небольшие коррективы и простоту, решила опробовать ее на вышеупомянутом сайте, где мне могли дать конструктивный фидбек «акулы психологии», и если я смогу выдержать их натиск, то нужно пробовать свои силы в этом направлении.
Особое впечатление на меня произвела книга Андрея Ермошина «Вещи в теле». Это психотерапевтический метод работы с ощущениями. Книга посвящена принципиально новому методу решения проблем, связанных с эмоциональными переживаниями, в ней рассматривается способ саморегуляции на основе обращения к телесным ощущениям человека. Так же успешно удавалось применять техники НЛП.
Так я приступила к работе и открыла тему для обсуждения на сайте: «Позитивное мышление».
Результаты доказали эффективность
— Как велась работа?
Я выждала несколько дней, когда в общедоступном чате начался вихрь эмоций и сомнений типа: «Куда Вы с вашей позитивной психологией»? Когда все вокруг немного успокоилось, я вступила в дискуссию. Меня интересовала статистика и специалисты, которые имеют многолетний опыт консультирования. Так же там есть возможность присутствовать и клиентам сайта, кто готов работать со специалистом он-лайн.
Я предложила желающим пройти небольшое задание несколько дней и написать свои результаты. В начале было много юмора, шуток в мою сторону, мало кто верил в эффективность метода. Но когда пошли результаты, то люди, принявшие участие в эксперименте, а это так же и сами психологи, написали много вдохновляющих фактов. Они засвидетельствовали, что метод работает, помогает успокоиться и улучшает настроение. Это было потрясающе! Я была в восторге! Ура, работает! Значит идём дальше.
— Хотелось бы подробнее узнать о сути метода? Как он работает?
Сейчас все объясню. Мы всегда задаем себе вопросы, но редко обращаем внимание на структуру вопроса … и наш мозг очень виртуозно этим пользуется. Можно сравнить это, как поиск в Google, какой вопрос, такой ответ… и это очень сильно влияет на полученный результат.
Как и любая другая психологическая техника или методика любой инструмент, применяемый в психологии, работает, помогая решить ситуации, главное знать, как…
Например, вы сейчас напишите пять вопросов, которые Вас очень сильно волнуют.
Берём лист бумаги, делим его на две части: слева записываем актуальные вопросы начиная с «Почему…», в основном они имею отрицание или деструктивный посыл… «Почему у меня не получается?», «Почему меня не слушаются мои дети?», «Почему я не могу найти выгодные заказы?» «Почему меня окружают сплошные нытики и неудачники?» и т.д. Вспомните свои частые вопросы(претензии) к себе и к жизни…
Справа напротив пишем тоже самое, но уже изменив свои вопросы и записываем с позитивной точки зрения. И у нас получается, например, вот так: «Почему у меня получается?», «Почему меня слушаются мои дети?» «Почему я всегда нахожу выгодные заказы?», «Почему меня всегда окружают успешные и энергичные люди?»
И теперь самое важное. Мы читаем левый столбик и чувствуем ощущение в теле… Глаза можно закрыть… Теперь вопрос справа… и тоже ощущение в теле… видите разницу? Вы сами выбираете способ реагирования.
Чувствуете?
Что именно… опишите… первый вариант… и второй?
Где в теле ощущение?
Верно. Легкость и тяжесть … упадок или вдохновение… Тепло или холод… У каждого своё. Проверьте.
И теперь вы сами видите, как создаёте своё состояние. А если провести в этом продолжительное время, сразу понятно, как вы себя будете чувствовать. Это как шланг с водой пережать и потом удивляться, почему все работает не так, как надо.
И ещё, отнеситесь к этому, как к игре, без особой важности, просто как механический способ, без особых ожиданий и правильности. Это намного упростит и ускорит процесс начала изменений к лучшему. Утром за завтраком, на салфетке…и т.п.
— Теперь попрошу привести примеры?
Для начала приведу комментарии из моего эксперимента. Люди описывают свои ощущения и выводы:
«Обоснование работы пси-техники для желающих проверить гармонией алгебру:
- Психо-техника «переключает», а дальше Мир (Жизнь) и люди откликаются, начинают идти навстречу, радовать
- Если есть сопротивление — обостряет и проясняет его
- Вводит в легкий транс
- Дает разрешение на получение того, что хочется, но пока было под запретом
- Полностью снимает избыточный потенциал
- Дает проверку «а нужно ли мне это»
- Меняет ракурс, точку зрения, «расцепляет» зависшее состояние, превращает его в процесс, в движение, а дальше — переходим к пункту: активная работа по созиданию того, что хочется получить.»
Неплохой результат для «игрушечной» техники.
И вот начинается моя настоящая практика. Афформации конечно хорошо, они помогают снять важность, напряжение и переключить фокус внимания, взять ответственность за происходящее и выйти из состояния «жертвы», но есть и более интересные способы работы с собой и своим подсознанием.
Теперь конкретные примеры из практики
Имея от природы сильную интуицию и эмпатию, я очень сильно чувствую состояние другого человека. Раньше мне это очень мешало нормально жить, я не могла разделить, где мои ощущения, а где ощущения и чувства другого человека. Для меня это едино. Например, встречая просто знакомого, и у меня начинает сильно болеть что-то … голова или желудок… не так важно… но мне не свойственно обычно это состояние… Начинаешь поднимать эту тему в разговоре, и как оказывается именно это беспокоит человека.
Признаюсь, много дискомфорта, когда чувствуешь чужую боль, как свою… Поэтому я изучала психологию для себя, чтобы научиться с этим жить… Если есть способность, то ей нужно научиться пользоваться во благо для себя и для других, если это необходимо.
По телефону беседа с моей старой знакомой… она вся в слезах: ребёнок попал в больницу с подозрением на Астму, назначено лечение и малышка уже неделю, как под наблюдением врачей… Что я могу сделать с этим? «Наташа, но у тебя так все хорошо получается, давай попробуем, может ей станет лучше…»
Как я могу… на расстоянии? Давай тогда поработаем с тобой и в период сеанса возможно что-то удастся узнать — какие мысли, эмоции, поступки, действия, бездействия… привели к данной ситуации и т.д. по тексту… Сеанс прошёл, выяснили причину- часто повторяемая фраза в семье, и удивительно, что это фраза дяди молодой женщины, всплыли в сознании неожиданно… от которой она все время вздрагивала… На утро раздаётся звонок, и я получаю сообщение радостным голосом — приступ удушья больше не повторяется, врачи в недоумении, что это было… через день девочка была уже дома… возможно совпадение подумала я. Главное, что все хорошо.
Следующий случай, маленький сын моей знакомой имел «стул» раз в неделю… разные таблетки, анализы и врачи… без результата. В этот раз мама ребёнка пыталась рассказать все свои наблюдения и больше фантазии на эту тему.
Попробовали поработать с ребёнком, результата нет. Я спрашиваю — есть ли заключение доктора, могу ли я увидеть документы? Мама приносит и там совершенно не то, что я слышала ранее. Применив верный термин, который написан врачом… мы провели сеанс с мальчиком.
Звонок… позвонила воспитатель моей знакомой, у ребёнка слабый стул… не знают, что делать… Спрашиваю, а ты продолжала давать те препараты, что назначил доктор, возможно поэтому и такой неожиданный «сюрприз» в детском саду.
У ребёнка все наладилось и стул стал регулярным, чему его мама и я были очень рады.
Вот такой тонкий нюанс, но прекрасный результат.
Вытаскиваем кирпичики из стены, а не рушим все здание…
— Что самое главное в этой технике? Какая задача у вопрошающего должна быть первой, если он начинает ее практиковать?
Мне нравятся психо-техники тем, что снимается напряжение… А это я считаю самым главным. Когда вы напряжены и сосредоточены на одной проблеме, энергия не течет… Отпускаем! И если раньше стандартное лечение не давало ожидаемого результата, после работы с подсознанием, все начинает работать иначе: находится нужный врач, случайно на глаза попадает нужная статья или книга. Информация приходит по адресату в нужное время и в нужном месте. Всё, что с нами происходит обязательно имеет позитивное намерение и скрытую, но выгоду, только реально мы это осознаем чуть позже. Говорят, что через плохое приходит хорошее. Но можно же не рушить, вытаскивая кирпичики из стены своего фундамента жизни, а создавать осознать все то, что происходит для чего-то нам нужно. Просто нужно быть внимательнее к себе и к тому, что говорит наше тело.
Много можно понять по мимике лица и жестов человека и не нужно быть здесь особо одарённым. И продолжать в этом направлении можно бесконечно.
Каждый человек уникальный и его случай тоже
Был однажды очень сложный случай в моей практике, к которому я не была готова. Я работала с сыном моей подруги и довольная результатом, она рассказала другим знакомым и так далее, и тут раздаётся звонок… Мне дали ваш номер, у мамы онкология, неоперабельная опухоль и маму из госпиталя отправили домой, что не могут ничего сделать. Помогите!
Я не могу брать такую ответственность, я не врач, я владею несколькими психо-техниками и всё. Извините. Но девушка была очень настойчива. Мама ничего не хочет, она только лежит и ждёт, и ждёт, когда же все это закончится… Обезболивающие, не помогают. Я ее дочь и буду делать все, что Вы скажите, буду работать со своей мамой, только скажите, что делать и водопад слёз в трубку телефона… В течении двух часов по телефону она записывала, всё, что шло потоком через меня. Я была, как в трансе, почти ничего не помню, но говорила и говорила…
У меня не было точной инструкции. Каждый человек уникальный и его случай тоже. Поэтому сложно говорить о том способе, который мог помочь. За основу я взяла «Техника перепрограммирования». Ее хорошо преподнёс В.Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою», а также Луи́за Хей и ее таблица «Психосоматика заболеваний».
Мой подход не классический
Мы можем долго говорить о плюсах и минусах, я стараюсь не использовать сейчас способ «перепрограммирования», тоже так же как я не люблю гипноз… Я считаю, что это «жёсткий» инструмент, но он в начале мне помогал быстро понять суть и причину того, что с нами происходит. Сейчас нет для этого большой необходимости. Время идёт, и мы меняемся, думаю, что нет смысла работы с прошлым. Вот оно настоящее и в нем все, что нам нужно. Для меня это больше «диагностика» — в какое направление смотреть. Возможно так же я не понимаю «долгий» психоанализ. Но есть прекрасные специалисты, которые используют психоанализ в своей практике и имеют великолепные результаты. Могу сказать только про себя — мой подход не классический. Много работаю с ощущением в теле.
Но вернёмся к продолжению истории, выше:
Через несколько недель снова звонок и обеспокоенный голос Нины, так звали эту молодую девушку, маму везут на операцию. У меня в глазах аж потемнело от напряжения, я так боялась, что могла сделать что-то не так…Но выяснять, что произошло не было корректно, оставалось ждать новости. И снова звонок, операция прошла нормально, врачи говорят, что мама пойдёт на поправку. И что произошло, осмелилась я задать вопрос? Мы активно работали, я прочитала все те книги, что вы сказали, сделала все по пунктам. Мама сильно сопротивлялась, но потом смирилась и стала старательно все делать. На контрольном обследовании выяснилось, что опухоль уменьшилась на два сантиметра и ее приготовили оперировать. Доктора не понимают причину, но времени не было выяснять, дорога была каждая минута. В благодарность девушка написала огромное письмо, которое хранится на моей эл. почте. Мама совершено здорова совместными усилиями докторов и нового мировоззрения.
— Получается, что возможности, скрытые в человеческом мозге не ограничены?
Мы намного больше можем, чем знаем о себе, определенно наши возможности и потенциал огромны. Поэтому нужно быть честными с самим собой и внимательнее относиться к себе — к своей душе и телу.
Я долго училась чувствовать себя, себя настоящую. И моя книга, моя поэзия об этом. Я встречала на своём пути невероятных людей, но изучая психологию у меня много появилось ответов тому, чему раньше придавала иное значение. Мне очень помогла Кира Волкова (Ирина Денискина) кризисный психолог и теперь мой самый близкий друг.
Наша встреча имеет очень забавные совпадения, которые можно описать, возможно, как если можно было выпустить трейлер к фантастическому фильму, но это история для отдельной темы разговора. Многое, что умею, обязана ей. Тот свет и радость от встречи с ней, который ощущаю теперь всегда. Хочется поделиться этим с другими, потому что у них есть тоже самое — огромный выбор между знанием или жить в иллюзиях своего же собственного выбора, и конечно же, смелость!
— Если человек захочет записаться к вам на личную консультацию, как это сделать?
По поводу личных консультаций — я их ограничиваю. Лишь потому, что это колоссальная работа. Во — первых, над самим собой и, если человек готов реально работать, то импульс к изменениям может поступить только изнутри. Позвольте процитировать несколько строк из моей поэзии: «Жизнь так проста, что нет упреков, нам без претензий жизнь скучна… дышать никто не сможет за тебя…
Источникhttps://ayakub.mirtesen.ru/blog/43988521158/Dyishat-nikto-ne-smozhet-za-tebya