Знакомство с фотографом Pedro Armestre.

Всем нам известная фотография Композитора Людовико Эйнауди, который сыграл на рояле в Северном Ледовитом океане, облетела весь мир. Как вы помните Съемки проходили на фоне тающего ледника на Шпицбергене.

И неожиданно для меня новое Сотрудничество. Начну по порядку:

Фотографии Pedro Armestre были представлены в Часовне «la Capilla de Santa Maria del Olivo» в Beaulieu-Sur-Mer, куда меня пригласили читать стихи для французской публики.

Благодаря Ассоциации “Nereus Arts”, которая занимается экологической защитой бухты через искусство (защита окружающей среды), всегда на мероприятиях очень уютная атмосфера и мне очень нравится принимать в них участие.

Очень надеюсь на будущие возможности нашего проекта «Синергия» Фотографии и Поэзии, потому что созерцание природной красоты, воссозданной в работах художников и фотографов, пробуждает в людях желание защитить её, восхищаться красотой и мудростью Природы. Обязательно Представим Вашему вниманию проект «Синергия», где соединены фотография и современная поэзия: «Так мы видим, так мы чувствуем, так мы осознаём и создаём новое»

Вот несколько строк моей поэзии к фотографиям известного фотографа.

Где небо сливается с морем.


Где небо сливается с морем, где влажный песок от дождя… где нет человеческих споров , где сила природы видна. Стихия не терпит преграды, стихия без правил, границ. Сияние неба в награду для славой потрёпанных лиц. «Чугунное» небо над морем, свинцовым отблеском волн, как ветер преданно гонит, волнующих ворохов звон. Мы тратим большое значение всей той земной суете, лишая особого мнения… минуя, что нужно душе.


***

Иллюзия тишины

Иллюзия тишины опустилась на лес незаметно. Как-то ветер внезапно, но стих, посылая приветливый трепет. Постоять иногда средь травы, иссушенной на солнце за лето, искривляя пространство листвы, на деревьях, где зелень одета.

Вот стоят так они сотни лет, вверх стремятся мощью и силой, не расскажут они, что могли, рассказать за века, что им снилось.

 

***

Отражение бесконечности


Отражение бесконечности, пустота в середине пути, ты идёшь и встречаешься с вечностью, а она… бесконечно молчит.

Ты идёшь и нет страха, где осознанность… наступает тебе «по пятам» и проходит день и бесспорно… Понимаешь зачем ты здесь, а не там.

Лень одарит себя полной версией, может быть от нее отойдёшь… или бросишься в пучину версии, что готова уже… тебя ждёт.

 

  ***

Ты приоткрой


Ты приоткрой завесу, там небеса

По контору, по тонкой грани света, идешь не видя силуэтов… Молчишь, лишь так услышишь душу, которая давно к тебе стучит

Притих стук сердца, без того так сильно в груди горит и поднимает вверх…летишь.

Дыши в такт музыки, которую не слышно.

Живи, твой ритм обычно быстрый, когда ты жить спешишь

Прекрасно работает система, опасно плыть против, не по течению, и проявить себя возможно, когда душа творит.

 

***

Ты шторм


Ты шторм… тревожишь душу беспристрастно, ты сила, свет, непревзойденный виртуоз. Твой стиль, харизма, твоя тайна, ты только… в себя верь. Достать до звезд, здесь не задача, быть тем, кто есть, вот в чём вопрос. Ты предназначен быть талантом, он есть в тебе, поверь! Как революция свершилась, глоток, той свежести из бытия. Ты -вдохновение из сердца, где лишь живет, любовь твоя…

***

Идешь по улице и ловишь солнце…

Идешь по улице и ловишь солнце… Оно кокетливо сияет из тени… И отражается, как будто — то ты играешь просто, не разобравшись , подражая тишине…

  ***

И небо в тебе, и ветер.


И небо в тебе, и ветер…

Идешь в бесконечном свете, и с тенью своей играешь, и много ещё ты не знаешь…

Звенит хрустальное утро, где воздух насыщен, как- будто… эфиром цветов незабудок… и той тишиной — ранним утром.

Прозрачная грань между ними… Почувствовала, отпустила… всему нашла оправдание, а главное , поиск желания… Ошибка проникнуть в тончайшие планы… Забыла земное, как обещала.

***

Тончайший аромат


Тончайший аромат энергии огня… Он пропитал насквозь и успокоил душу.

Как трепет нежных волн бежит по телу он и растворяет лед, сковавший в прошлом…

От этой теплоты рассвет пришел в нее и поднял на вершину … неба…

От туда небеса раскрасил лепестком и веером упал … в ладони …

Теперь огонь живет, не обжигая тел, даря свой аромат, испепеляя страх и возвращая веру …

О маленьком огне,

теперь идет молва… о нежности искры слагают сказы.. Ты, береги его и с трепетом лелей, не искушай… источник жизни!

  ***

Останови мгновение


Останови мгновение, останови момент… ты песня многомерная, ты сказ людей… простых… В чем суть роскошной тишины, в чем прелесть верхних нот…как слаженно слова идут…куда пути ведут…. Мерь мерою безмерную, не скидывай счетов… Пусти в себя гармонию, не будет нижних нот.

***

Как суета…

Как суета сует приходит, как допускаешь в жизнь свою… Как разговор с тобой заводит, когда стоишь ты… на краю… Ты вдохновение все ищешь, но в суете не слышишь ты…. Останови момент…стихийно, останови свой монолог и краски мира заиграют и состоится диалог

***

Потрясающий шарм


Потрясающий шарм, как туманом обхватывал терпким… Он скользил по спадающим вниз.. Лишь касаясь вниманием мерным… Опоясывал сильным…тугим…как бесчувственный ритм беспристрастного сердца. Несказанной прелестной игрой… в меру шаткой…и немного беспечной…лишь касаясь чуть-чуть, как пером по листу… на бумаге, как набросок творца…

без суждений и без результата…

***

Когда небо фиолетового цвета


Когда небо фиолетового цвета, когда тень от дерева дрожит…

И песок на солнце золотистый…и ручей сквозь камешки бежит.  Снова детство вспомнишь, будто ты летаешь с каруселью…  И качели бесконечно. .. очень высоко… Зной жары, и шорохи метели будоражат больше, чем могли.

Искупаться в отражениях лужи… съесть немытый виноград…  Поделиться шоколадкой с милым другом… ночью точно будет звездопад… Что еще на свете нужно? Если знаешь чувство высоты?

Искры от костра…и как это было вкусно .. есть на свежем воздухе и сочинять свои мечты?

Сколько радости от первого луча в восходе солнца… сколько свежести от утренней росы… россыпью игривости  в восторгах вспоминаем детские фантазии свои

***

Ты ветер свободный


Ты ветер свободный, летишь, куда знаешь.  Порывом одним, шелуху всю срываешь. Касанием нежным, особо игривым, ты можешь быть резким,  но редко ленивым. Я ветром любуюсь, его я не знаю,  он щедрым бывает, он редко  играет. Прозрачный порыв, он уносит беспечность,  он знает где дует…его эта вечность

Но вежливость ставит на низкие ноты…  порывом одним на места, без заботы. Попробуй его обуздать своей мыслью, попробуй его приручить… очень быстро. Но я человек,  он — стихия природы.  Но вот иногда, мы одной с ним породы.

***

Величие и в чем оно…


Величие,  и в чём оно,  в достоинстве, возможно ли? Мы есть сосуд, где воля есть, и чем наполнен до краев, где говорим своей душой… про жалость… чаще о любви, где  страсть дороже истины. Где человеческое всё, всё то, что чувствуем игрой.  Мы разделяем на добро,  мы подавляем в себе зло… Но есть Источник, он один — единый Он — он не делим.

Играем мы свою судьбу, где зритель Ты — то на краю… Решаем может иногда, но в нас всегда идет борьба…

И бесконечность мимо нас, вновь пролетает битый час… Остановись и посмотри,  кто настоящий без мечты…

Чему нас учат каждый раз, кто рядом с нами — живет в нас?

***

Чем пахнут облака


Чем пахнут облака, когда посмотришь в небо, когда из далека приходит новость первой…когда пишу стихи, не думая о смысле, когда слова легки, они читают мысли. Чем пахнут облака, когда идешь мечтая­, как ярок красок мир, когда ты принимаешь. Я обожаю жизнь, сегодняшним мгновением и научусь ценить подарок от Вселенной.

***

Струна души

Струна души натянута, до остроты…

До той, звенящей странности сомнений.

И не щадящий, как воронка суеты…

Обволокла знакомым, эфемерным.

Довольно много в жизни испытав —

От сильной ласковости до ненавистной тяжбы.

Водоворот событий не приняв,

Как увядавший цвет,

В последний миг, восставший.

***

Когда идёшь

 


Когда идешь,  ты не смотри под ноги. Свой взор ты подними повыше , в облака.  Идешь ты по своей иль не своей дорогой, почувствуй сердцем, как тебе она? Дорога жизни выбрана не сразу,  ты пробуешь, ошибки совершаешь в ней. И сколько бы не грезил в ожиданиях,  ты уважай свой выбор, он главней.  Найди лишь то, что приносит удовольствие, ты из рутины сделай праздник каждый день. Пойми, не всем приходят на подмогу, открой ты сердце Богу поскорей. Ты попроси вести тебя твоей дорогой, отдай все полномочия ему. И действуй дальше, нет теперь тревоги. Твой штурман Бог и верь ему. Не значит это, что теперь ты делать ничего не будешь и будешь ждать «небесной манны» в нужный час. Ты инструмент, и выполняешь только ту программу , которая есть здесь  сейчас. Но программист наверно ты не важный,  когда систему хочешь обмануть. И интересно так , что выбор за тобою. Ты пробуй сам, а может повезет? И каждый день читаем мы о главном, вся информация дана нам так давно,  но ищем мы старательно ту тайну, которая не тайна, и давно. Кто в эзотерика заплывы делает, играет в мага, кто идеалист и логик до костей… но смотрит Бог и радость, и награда, когда твой выбор сделан из души твоей. Забыли верить в маленькое чудо, которое над нами бесконечно есть.  Мы космос, мы сами по себе есть чудо, рожденные по праву быть свободными от разных бед. Но удивительно смотреть как сами губим,    начало жизни, когда мы сами по себе.  Проснись душой, увидишь что дальше будет, и это есть не сказка, а программа твоей души.

Натали Соболева

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *