Наталья Соболева: «Понимаешь зачем ты здесь, а не там…»

«Ревизор.ру» представляет интервью с молодой поэтессой Натальей Соболевой.

Наталья Соболева.
Наталья Соболева.

Наталья Соболева – молодой поэт. Она пишет стихи, печатается в российских поэтических альманахах, издает литературные сборники, недавно вышел ее новый сборник «Струна Души». Проводит поэтические чтения для любителей русской поэзии и устраивает выставки для русских и французских художников и фотографов. Проходят эти мероприятия на земле Франции, в солнечной Ницце, где сегодня живет много наших соотечественников. Они с огромной радостью приходят на «Бардовские вечера» послушать стихи на русском языке.

Наталья, как пришла мысль организовывать поэтические вечера, не было сомнений, что это сегодня может быть кому-то не интересно, никто не откликнется?

Вы знаете, если честно я сама не ожидала, что на первый поэтический вечер придет так много людей. А произошло все случайно, моя знакомая попросила организовать мероприятие для ее дяди, писателя из Санкт Петербурга, Александра Уткина. И спросила, буду ли я читать свои стихи? Также у нас был аккомпанемент. Гитара. Опыта у меня естественно в этом не было, но я согласилась. Сделала публикацию в соцсети на своей странице, и неожиданно записалось более восьмидесяти человек, для Ниццы, где каждый день идут какие-то интересные события, это очень прилично. Без какой-либо рекламы за неделю мы собрали мою первую публику. Удивительно и неожиданно для меня, что пришли те, кто раньше читал мои стихи онлайн. Люди пришли за час, чтобы познакомиться. Мне нужно было также заниматься организацией, и тут такой сюрприз – тёплый приём и желание узнать больше обо мне. Признаюсь, что сама я поэзию и поэтов стала понимать, только когда стала писать стихи. А когда увидела свой готовый сборник, поняла, что даже книга имеет свою душу, несёт определённый заряд энергии и несёт свой неповторимый смысл, который вкладывает сам автор. На меня произвела особое впечатление одна женщина, которая подошла после мероприятия и ее фраза: «Наташа, вчера я готова была уйти из жизни, но совершено случайно оказалась здесь… Ваша поэзия, особенно один стих вернули мне интерес к жизни. Я снова хочу жить». После этого я стала серьезно относиться к своему хобби и приняла решение писать дальше.

Стихи начали писать в детстве, или страсть пришла уже в более позднем возрасте?

С детства я все время что-то писала, но так как времени было мало, училась и рано пошла работать, то на стихи оставалось мало времени. В основном ближе к ночи, родители старались ограничить мои бесконечные «ночные бдения», когда я все время что-то пыталась записать.


Наталья Соболева

В 2013 году, когда я переехала на Лазурный берег со своей семьей, времени стало больше, прекрасный климат и солнце благоприятно подействовали… Но также был и стресс после переезда в новую страну, без знания языка, с маленькими детьми. Под этим впечатлением я снова стала вечерами что-то записывать, но по-прежнему не относилась серьезно к своему увлечению. Пока мне настоятельно не рекомендовали, чтобы я отнеслась к своему творчеству более серьезно и внимательно. И после этого поток вдохновения стал меня посещать каждый день. Сначала была строчка, потом две и с каждым днём все больше и больше. Встречи с людьми, одна лишь услышанная фраза, случайно сказанная вслух, или мое ощущение от этих встреч превращались в поэтические строки. Пишу я быстро, а вот некоторые стихи отзываются лишь через несколько лет. И обо этом я также слышала от читателей: «Сначала я могу их понять «через голову», но позже, пройдя определённый опыт, я понимаю их «сердцем». Поэтому моя поэзия для меня, как и для многих моих читателей, тоже что-то новое и отражение определённых эмоций и чувств, а иногда ответы на мои вопросы в поисках себя настоящей.

Вы переехали и сразу начали организовывать культурные мероприятия. Вот это смелость! 

Нет, не сразу конечно. Поначалу, пока учила язык, писала статьи для журнала «Монако» и «Лазурный берег», «Перспектива». Потом пошла работать в начальную школу «la Lanterne » в Ницце. Эта работа в библиотеке произвела на меня особое впечатление. Даже написала статью «Что читают наши дети». Меня там встретили очень приветливо, и в первый рабочий день меня ждал сюрприз: моя новая коллега подвела меня к стеллажу с книгами и достала огромный том «Война и мир», сдув пыль (это напоминало сцену из фильма) протянула книгу со словами: «Вот что мы с большим удовольствием читаем сами. Французы обожают русскую классику!» Также на полках я встречала, например, такую книгу, как «Баба яга» с яркими иллюстрациями. А младший сын Роман, придя из французской школы, с порога в эмоциях сказал: «Мама, теперь я знаю, что такое настоящее искусство!» И стал рассказывать про работы Кандинского, которые они изучали сегодня на занятиях. Он не знал слово абстракция и сделал вывод, что это особый вид искусства. Однажды меня и моих детей французские друзья пригласил в гости в маленький город Опио на День Победы. После этого мой старший сын Максим сказал, что он не был патриотом и не особо знал, что это значит, но после слов мэра Месье Thierry Occelli о России и особого отношения к нам как единственным русским гостям его желание узнать больше возросло и он, вернувшись домой, прочитает всё, что возможно на эту тему. Нас очень тепло встретили и отметили наше присутствие словами поддержки и уважения.

Наталья Соболева

А когда освоились и выучили язык, какие культурные мероприятия в Ницце удалось провести? И что вообще интересного произошло у вас на Лазурном берегу за эти годы?

Мы организовали сразу два джаз концерта, в сотрудничестве с ассоциацией «Arte France Russie», это было в 2016 году. Еще я одновременно работала в Русском культурном центре при Консульстве в Монако.

Был еще интересный и яркий опыт, как интервью для IDFM Добрый Час «Dobry Tchas» в Париже, где мы беседовали о поэзии, я читала свои стихи, отвечала на вопросы радиоведущей Анастасии Гай.


Наталья Соболева на одном из творческих вечеров

После публикации одного из моих стихов в соцсетях я получила удивительное письмо от французского режиссёра JEAN-LOUIS GUILLERMOU, где по необычайному совпадению в моих нескольких строках был описан целый сценарий к его новому фильму о русском композиторе Сергее Рахманинове, куда уже потом меня пригласили сниматься. Большая честь быть в списке таких актеров, как Алексей Димитриадис в роли юного Сергея Рахманинова, Жерар Депардье в роли Зверева, Алекс Слободяник в роли Сергея Рахманинова, Роберто Аланья в роли Шаляпина, Мишель Пфайффер в роли принцессы Ливен, Джереми Айронс в роли Дмитрия, Лидия Соломон в роли Натальи Сатин, Валерия Хожевикова в роли Ланы Дхал, Эстель Гринспо в роли Кати.

А затем произошло знакомство с Александром Муа (Alexandre Moix) на его фильме, посвящённый белой эмиграции и русским кинематографистам, «Альбатрос», который собрал полный зал и повлёк новое совпадение. Через несколько дней мне позвонил французский писатель Philippe Lemaire, который нашёл номер телефона моей культурной ассоциации через интернет. Он собирал материал для своей новой книги. И он был очень удивлён, когда я смогла ответить максимально на его вопросы. Так же в беседе он сказал, что все время удивляется, когда он ездил в Россию, что любой человек, с кем он встречался, может поддержать беседу на такие тонкие темы, независимо, искусство это или литература. Такое же впечатление произвела и я, сама того не ведая. Только он не смог поверить, что за несколько дней до этого я уже была «подготовлена» после просмотра фильма. Его тема о белой эмиграции «Russes blancs», про которую он и собирается писать мне очень хорошо теперь знакома.


Наталья Соболева на одном из творческих вечеров

 

Как называется ваша ассоциация, в чем ее цель, какие планы?

Она называется «Nathalie» (Натали). Название Association franco-russe «Nathalie» вызывает очень много положительных эмоций у французов. Нет, не потому что это мое имя, а потому что «Nathalie» — песня французского певца Жильбера Беко, которую они очень любят, и в её честь названа моя ассоциация для дружбы и культурного обмена между Россией и Францией. Живя в России, я и мои дети не знали столько много о своей Родине, как узнали здесь, независимо, школа это или мероприятие и это очень сильно вдохновляет. Что касается целей, то они самые разные, но все направлены на культурное сотрудничество и обмен. С помощью моей организации была проведена подготовка к конференции в рамках «Дней Москвы» для Департамента национальной политики и межрегиональных связей, и туризма. Затем меня стали приглашать на многочисленные мероприятия на Лазурном берегу и в Париж. Так же я стала партнером Бала в Париже — «BAL DES TSARS ET DES Tsarines», который проходит ежегодно в CERCLE Interallié в Hôtel «Henri de Rothschild».

Я подготовила выставку художника Людмилы Варламовой, выбрали два названия: «Французские письма» и «Воздух Франции», а Парк Феникс «Le Parc P H O E N I X» в Ницце поддержал эту идею, но из-за карантина планы перенесены на эту осень 2020 или весну, но уже следующего года.

По этой же причине сорвалась весной фотовыставка Владимира Клавихо-Телепнева, по приглашению французской ассоциации в Ницце, президентом которой является месье Dentinger Christophe и мы тесно сотрудничаем не один год.

Есть в планах организовать Дни России, приуроченные к открытию Канцелярия Генерального консульства России в Марселе на Лазурном побережье Франции. Руководитель Канцелярии в Вильфранш-сюр-Мер С.В. Оранский. Не отступаем мы и от задуманного, готовим большое культурное событие, оно называется «Синергия». Это Фотографии и Поэзия! Знакомство с фотографом Pedro Armestre приятное событие в моей жизни. Его всем известная фотография композитора Людовико Эйнауди, который сыграл на рояле в Северном Ледовитом океане, облетела весь мир. Как вы помните съемки проходили на фоне тающего ледника на Шпицбергене. Работаем над открытием вечера поэзии. Вечер посвящен созерцанию природной красоте, воссозданной в работах художников и фотографов. Мне кажется, что такие события пробуждают в людях желание защитить Природу, восхищаться ее красотой и мудростью. Вы знаете, когда иногда меня спрашивают зачем мне нужна все эта деятельность, ведь она доставляет мне сумасшедшие хлопоты, то мне хочется ответить одной строчкой из моего стихотворения под названием «Бесконечность»: «Понимаешь зачем ты здесь, а не там…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *